注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CafeGarden映像館

欢迎来到 Porco Rosso 紅の豚 的图片世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

站得越高,越知道自己渺小。生活就是最大的艺术,每个人都是艺术家,用自己的方式对生活进行着诠释。

网易考拉推荐

半个世纪的经典 E-TYPE  

2011-12-25 13:34:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不可否认,上世纪60年代末到70年代初是一个经典跑车辈出的时代,如果你喜欢跑车,如果你不了解,去看看吧,相信我,年龄不是问题,它不会成为你和这些经典车型之间的代沟,因为我想自己就是个很好的例子。

E-TYPE

 

    那时候的跑车世界,大西洋的两岸已是界限分明,和线条柔美的欧洲车比起来,即使是福特野马和我“曾经的最爱”——庞蒂克GTO,也显得有那么点呆板(可能唯独克尔维特可以除外)。兰博基尼Miura、捷豹E-Type、法拉利Daytona等等,它们在那个时代一并活跃在跑车市场和赛场两块阵地中。而今天,第二期的爱卡《典藏车》我们就远赴欧洲,由我带您一同走进经典的捷豹E-Type吧。

捷豹E-Type
      

捷豹E-Type

捷豹E-Type

捷豹E-Type

我们此次试驾的是英国车主Bill Bonney的2系列E-Type,什么是2系列?恩,我想还是有必要在开始前,为大部分还不太了解其背景的读者简单普及下相关知识吧。

E-TYPE

    从此次现场聚集的众多捷豹E-Type中我们首先可以看出它们分为硬顶Shooting-brake车型和敞篷车型两种,但要分出它们的年代来就必须通过一些细节了。

捷豹E-Type

捷豹E-Type

   E-Type车型分为三代,最大的区别就是发动机排量。第一代车型的造型太过唯美,而带有玻璃灯罩的前大灯、纤细的转向灯、后尾灯,以及车头那较小的进气口都是显示其辈分的突出特征。是的,其实最容易分辨它们的就是进气口:从下图我们就可以看出,伴随着发动机排量的增大,E-Type的进气口也是越来越大。

捷豹E-Type 1系列 2系列 3系列
生产年份 1961-1966 1966-1971 1971-1974
发动机

3.8升直列6缸
4.2升直列6缸

4.2升直列6缸 4.2升直列6缸
5.7升V12缸
车身形式

短轴版软顶敞篷
短轴版硬顶敞篷
短轴版硬顶双门
长轴版2+2硬顶

短轴版软顶敞篷
短轴版硬顶敞篷
短轴版硬顶双门
长轴版2+2硬顶

长轴版软顶敞篷
长轴版2+2硬顶

备注 此外还有Low Drag Coupe版本,可看作赛道用练习版。专门为参加Le Mans比赛的E-type轻量版只生产了12辆。

 捷豹E-Type
【第一代的1系列捷豹E-Type】

捷豹E-Type
【第二代的2系列捷豹E-Type】

捷豹E-Type
【第三代的3系列捷豹E-Type】

    E-Type的大灯设计可以被奉为经典,以至于引来无数的追逐者,包括后来名噪一时的240Z的车头就带有明显的E-Type风格,这是毋庸置疑的。但第一代E-Type上漂亮的玻璃灯罩由于降低了大灯的效率,很快就在1967年被取消了。

捷豹E-Type

捷豹E-Type

E-TYPE

 

在第一代E-Type的后期,捷豹开始使用4.2升发动机与之前的3.8升发动机并存,而到了第二代时,后者完全退出了历史舞台。就像我刚才说的,由于第一代E-Type产品到了末期做了一些过渡性的改进——比如大灯,因而两代产品的明显差别只有通过更大的进气口和略显傻大笨粗的转向灯来分别了。

E-TYPE

E-TYPE

E-TYPE

    到了3系列E-Type,捷豹为其装上了5.3升V12发动机,此时4.2升发动机几乎已经没有了,不得不说,这家伙在现如今的街道上也是个不折不扣的野兽。然而第三代的3系列E-Type作出了许多明显的改进,其中也包括一些我们认为经典的部分。比如之前木质的方向盘被取消了,而风挡上很特别的三片式雨刷也被传统的两片式所取代。

E-TYPE

E-TYPE

E-Type

E-TYPE 

E-TYPE

 

我喜欢红色,也喜欢敞篷,这辆装备4.2升发动机的2系列E-Type自然就成了我的首选。4.2升发动机大概在1964年推出,最早用于晚期的1系列车型,这在前面我们提到过。

E-TYPE

  我们从所在的庄园出来,直接开车上了山。一路上,坐在副驾的Bill先生一直饶有兴致地在为我讲着他和车的故事。

E-Type

  这辆购自1968年的E-Type保养得相当不错,内饰没有翻新,但车漆重新喷过。坐上车,发现这款E-Type的安全带卡口是类似于飞机的安全带样式,上面镶嵌着一个很帅的捷豹经典LOGO。这样的LOGO在中间烟灰缸上也有。而我在另外一台E-Type上居然还看到一个磁铁连接的安全带,慨叹设计师真是很有想法。

E-TYPE

  刚一握好方向盘,身边的Bill又开始滔滔不绝了,他说这样的桃木方向盘到了我刚才看的那台3系列上就已经没有了,为了控制成本。当然我得承认,木质方向盘的手感确实不错,只是作为50年前的产物,它稍微有那么点大。我还了解到,那时候的E-Type已经开始提供带有助力转向的选装配置,但在出发绕过一个小环岛时我也已经感觉到,很明显这两辆E-Type没有助力……。

E-TYPE 

E-Type

  在车内,我的活动空间几乎是被限制死的,周围没有给我预留什么位置,上车的时候姿势很重要,否则外侧腿的进入很成问题。当然作为敞篷车,这也并不奇怪,好在方向盘可以伸缩前后调节位置。

E-Type

  在山上跑,是件快乐的事儿。巨大的排气声浪让你忘记了很多东西,包括速度。当然,这也和副驾驶的那位老大爷一直在鼓动我快开有直接关系。四速的手动变速箱换起挡来很快很轻便,四个档位分别布置在四个角上,离合与油门的结合位置也很好找,我大概用了不到10分钟就完全适应了这家伙的脾气秉性,一路冲下山去。

 

透过风挡,眼前全是那长长的车头,发动机盖上的突起让我想起了M3 E92隆起的“大包”,原来从始至终这都是强劲动力的象征。而两侧格栅状的散热片却有着实际的散热作用。即使在这里,开着E-Type也是件非常拉风的事情,超车、在狭窄的地方会车,都会感觉到身边关注的目光。

捷豹E-Type

E-Type

 

  可能在很多人看来,不管驾驶员是我还是身边的这位“老爷爷”,开着一辆40多岁高龄的跑车在山上窜来窜去想必是件危险的事情。然而不管是转向的精确程度还是刹车的力度、质感,捷豹E-Type都能给你足够的信心。面对四轮独立悬挂和四轮盘式刹车的标准装备,如果E-Type是位老人的话你只能说他年轻时实在是太“潮”了。当然如果你可以举出一些车型也有如此装备的话,我需要提醒你,E-Type要比它们当中的绝大部分车便宜得多。

E-TYPE

  E-Type采用FR布局,车头很长,而转向中车身反应却很迅速灵活,到了上世纪70年代初,捷豹还推出了长轴距版的所谓2+2车型。

E-Type

E-Type

  下山之后,是一段沿着日内瓦湖畔的笔直的沿湖公路,景色非常宜人。Bill先生告诉我,敞篷车的生产数量略少于硬顶的E-Type,不到一半,但绝大多数被出口到了美国(每三辆中有两辆出口到美国),它在美国被称为XKE。而他的这台车,就是一台美版的E-Type。尽管已经过去了40多年,可轻巧的车身与246匹马力的组合所带来的强劲动力依旧真实存在着,很显然,大街上没有条件让我们达到哪怕是接近捷豹当年宣称的极速——241Km/h,可E-Type的性能与整车带来的感染力却是不争的事实,至少超过120Km/h是件瞬间就可以搞定的事情。

E-Type

E-Type

 

可以说是Malcolm Sayer空气动力学理念与优美线条的完美结合、领先时代的先进技术、辉煌的赛事成绩以及相对较高的性价比成就了捷豹E-Type的经典。尽管时间带走了50年的光阴,可这些老爷车和他们的老主人的激情仍旧能轻易地将你感动、征服,并激发出同样的热情与疯狂。在试了下其它车型后,我忍不住又走向了Bill的这台红色的敞篷E-Type,年龄和文化的差异早已不复存在,一溜烟,我们谈笑着开出庄园的大门,又驶向了那条山路……。

E-Type

E-TYPE

E-Type

  【试车花絮】

  在现场我们有幸看到了“活的”Low Drag Coupe版本以及传奇的E2A。而在试车的路上,我们遇到的一台59年的Mark II Saloon更是让我们感觉时空穿梭一般。

E-TYPE

E-Type

E-Type

E-Type

E-Type
【这台车平日只能在博物馆中见到】

E-TYPE

E-Type
【硬顶版是典型的Shooting Brake车型,只是后盖开启方式很独特】

E-Type

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017